食品安全 / FSSC 22000 - 株式会社マネジメントプランニング

食品安全 / FSSC 22000

食品安全 / FSSC 22000

食品安全 / FSSC 22000

FSSC22000とは、Food Safety System Certification 22000の略であり、食品安全に関する国際規格のことです。FSSC22000は、オランダにあるFSSC22000財団が開発した認証の仕組みで、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)という世界的な食品関連団体によって承認されています。世界に認められた食品安全に関する国際規格です。

コンサルティングステップ / 支援期間 標準8~14ヶ月

業務調査

01業務調査

まず、業務調査の実施により、お客様の業務内容・その管理レベル及びお客様のご要望を的確に把握します。
特にHACCPへの現状の取り組み状況と今後の取り組みへのご要望を適切に把握します。
今後のコンサルティングの方向性を明確にします。

キックオフ

02キックオフ

これから認証取得に向けFSSC22000マネジメントシステムを中心となり構築・運用を行っていく、推進メンバーを選定します。
メンバー全員で今後の取り組み方針を確認し、いよいよ取り組み開始となります。

マネジメントシステム構築

03マネジメントシステム構築

業務調査結果をもとに、貴社のマネジメントシステム(案)をコンサルサイドで作成します。そのシステム(案)をもとに皆様と検討を繰り返し、最適なマネジメントシステムを完成させます。(文書作成は原則コンサルタントが実施します。皆様の負担を最小化します。)
特に重要となるのはハザードを適切に把握し、適切なCCP・OPRPの管理に繋げることが出来るシステムづくり、守るべき法規制は何であり、どの様に法を順守していくのか?また、これらを適切に管理できる仕組みづくりです。この点に特に注意を払い、最適なマネジメントシステム構築をご支援します。

社員教育/内部監査員研修

04社員教育/内部監査員研修

システム構築中から随時、社員の皆様に教育を実施します。システムを理解していただいた上で、運用をスタートして頂きます。
また、内部監査員候補の皆様に内部監査員研修を実施します。

システム運用、改善・見直し

05システム運用、改善・見直し

いよいよマネジメントシステムの運用開始です。運用状況をチェックし、より良いシステムへの改善を支援します。
また、内部監査、マネジメントレビューを支援します。審査前に模擬審査を実施します。

本審査・合格

06本審査・合格

認証取得のために2回の本審査(ステージ1審査/ステージ2審査)を受審します。
それぞれの審査で出された指摘内容に対し、適切な改善を支援します。
改善が認められると合格です。

Copyright© Management Planning Co., Ltd.All Rights Reserved. login